Get Adobe Flash player

ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

Кто на сайте

We have 109 guests online

Устройство и кладка русской печи

Статьи - Культура

Для кладки печей следует выбирать кирпич стандартных размеров (250x120x65 мм), правильной формы (прямоугольный параллелепипед), его боковые грани должны быть строго плоскими, углы прямыми, масса такого кирпича колеблется в пределах 3,5-3,8 кг. Качественный кирпич не должен содержать посторонних примесей, при постукивании такой кирпич издает чистый металлический звук, а при падении не рассыпается, а разбивается на крупные куски.









Существует специальный огнеупорный кирпич, который изготовляется путем обжига порошка из обожженной и размолотой огнеупорной глины (шамота). Такой кирпич называется шамотным, используется он для кладки стенок топки. Следует заметить, что перед кладкой кирпич выдерживают в воде в течение 1 — 1,5 минут (огнеупорный можно просто ополаскивать) — за это время кирпич должен хорошо пропитаться водой и весь воздух из него должен выйти. Глина применяется при кладке печей в качестве вяжущего средства. Обычно глина встречается в природе с различными примесями. В зависимости от их содержания глина бывает: тощей (до 30% примесей), средней (до 15%) и жирной (не более 2—3%). При приготовлении растворов для кладки печей глина смешивается с песком, и чем жирнее глина, тем больше песка следует добавлять.

Для кладки фундамента под печь в качестве вяжущих веществ используют цемент и известь. Цемент схватывается намного быстрее, чем известь и глина, процесс начинается примерно через 45 минут, и не позднее чем через 12 часов цемент окончательно застывает.

 

 

Детали русской печи. А — продольный разрез печи. Б — поперечный разрез печи (передняя часть). В — разрез печи (вид сверху). Г — поперечный разрез (задняя часть).

1 — подпечье; 2 — деревянный настыл; 3 — холодный печурок; 4 — засыпка; 5 — под; 6 — шесток; 7 — окно шестка; 8 — варочная камера (горнило); 9 — передняя стенка камеры с челом (устьем); 10 — перетрубъе; 11 — газовый порог; 12 —зольники; 13 — вьюшка; 14 —задвижка; 15 — труба; 16 — свод.





 

Формы сводов русской печи. А — полуциркульный. Б — трехцентровый. В — бочкообразный свод (вид сбоку).



 

Отопительная печь с теплоотдачей 2,8 кВт. А — вид спереди. Б — общий вид. В — разрез спереди. Г — разрез сбоку: а — гидроизоля ция; б — чистка; в — фундамент; г — поддувало; д — задвижка.




Последовательность кладки печи.









 

Труба и ее части: а — металлический колпак; б — оголовок трубы; в — шейка трубы; г — выдра; д — обрешетка; е — стропила; ж — стояк трубы; з — балка с перекрытием; и — дымовая задвижка; к — шейка печи; л —распушка (разделка).





 

Устройство дымохода. А — проход трубы через сгораемое перекрытие. Б — кирпичный дымоход. В — двухканальный дымоход: а — заделка стального кронштейна; б — теплоизоляция; в — металлический кожух; г — асбестоцементная труба; д — керамическая плитка; е — сварный корпус для засыпки; ж — цементная разделка; з — перекрытие; и — вентиляционная решетка; к — дымоходный патрубок печи; л — фартук; м — вытяжка; н —хомут; о — тройник; п — опорный брусок; р — зашивка потолка.




Усилители тяги к дымовым трубам.





СЕКРЕТЫ МАЗАНИЯ ПЕЧЕЙ



Печи перелаживали весной, и уже в конце мая стал вопрос, кто и как будет их мазать. Походив по селу и узнав цены, мы были неприятно удивлены, что цена на мазку почти в полтора раза выше, чем сложить саму печь. Три печки нам обошлись в 150 рублей – работа, примерно столько материал: кирпич, глина, песок + доставка. Решили сами, но, никто раньше этого не делал – родились то в городе.


Состав назвали простой: глина, песок, солома, немного воды, а пропорцию подберёте мол сами. Примерно прикинув, сделал замес, замазал (именно замазал), печь в летней кухне. Когда она сохла, уже мысленно хвалил сам себя… Но когда полностью высохла, покрылась «эстетическими трещинами», напоминавшими дельту Амазонки. Пришлось всё срубать топором.


За дело взялась наша бабушка, точнее за руководство. Первое, что мне пришлось привезти велосипедом с фермы – четыре больших 70 кг мешка половы (это измельчённая солома), на ферме её достаточно много.
Затем я, по указанию СВЫШЕ, перемешал 4 ведра глины и 1 ведро песка и залил это 1 ведром воды. А затем начался самый главный процесс – замес. Пришлось снять обувь и ногами начать перемешивать эту смесь, добавляя в неё полову. Первый мешок растворился очень быстро, второй ещё быстрее. Бабушка, сидя рядом на стуле, наставляла: раздавливай комки пальцами ног, их быть не должно. Третий мешок также исчез в этой смеси тоже почти незаметно. При этом воду я практически больше не добавлял, только слегка смачивал полову. В конце концов ещё пришлось всыпать ещё половину четвертого мешка (куда оно только всё вмещалось!).


В результате получилась сплошная полова слегка смазанная глиной. Степень готовности этой смеси определялся очень простым образом – если вытаскивал ногу из этой каши, и она была чистая от глины, значит раствор готов. После этого мы его накрыли старой клеёнкой и оставили до следующего утра (этого хватило 3.5 м2, дну стенку, а их было по две-три на каждую печку).


Утром, я ещё раз «пробежался» ногами по смеси и начался процесс «наброса». Для начала, хорошо смочил водой кирпичную кладку. А затем начал делать из этой смеси типа больших «снежок», им с силой бросать их на стенку, начиная сверху до низу, приглаживая деревянным полутёром. Когда первый слой немного подсох, вторым слоем выровнял неровности (под правило – рейку).
Когда выровнял, стал набивать «ворс» (очень измельченная полова, слегка смоченная с крупной солью). Стена стала напоминать двух недельную небритость.


Всё это сохло примерно недели полторы – две. После чего начался процесс штукатурки. Состав раствора: чистый просеянный песок и можно сказать крахмал (мы разварили нечищеную очень мелкую картошку до степени пюре и перемешали с песком в пропорции два к одному). Эту смесь мы нанесли слоем до сантиметра, окончательно скрыв все неровности и огрехи штукатурки.
Выждав до полного высыхания стен (около месяца), мы их просто побелили известью несколько раз.


Конечно, это заняло очень много времени, но у нас оно было, метод этот достаточно трудоёмкий и годится только для себя. Но зато, какой результат – 15 лет никаких проблем с печками!
В селе свой «скоростной интернет»,- новости распространяются мгновенно. Первыми среагировали мужики – принесли бутыль самогонки с просьбой (ультиматумом), нанять кого-то, чтобы мазали, но только не сам. Их жены достали, мол городской печи мажет, а вы не в состоянии. У нас в селах это чисто женская работа (непонятно почему).


Вторая реакция – это пошли заказы, причем сразу четыре адреса. Но поскольку я работал в городе на заводе, то оказывал чисто консультативные услуги. К моёму сожалению, после ухода в вечность нашей бабушки и затем тёщи, дом был продан, и снимков я тогда не делал. Но, по словам соседей, которые ещё заходят в гости к новым хозяевам – печки в полном порядке.


Мне всё приходилось делать одному, поэтому процесс занял почти месяц (три печки). Но его можно «механизировать» – или пригласить соседей (с хорошим столом) или месить конями. Правда, после коней желательно «пробежаться своими ногами». Кони хороши при изготовлении самана или вальков, для утепления крыши. Я сторонник малых доз, но зато избавляетесь от болезни «комки», из-за них потом происходят трещины. Укрытие готовой смеси и растяжка во времени на 8-12 часов, позволяет хорошо размякнуть полове и стать более мягкими и вязкими.
Буду рад, если этот совет кому-то пригодится.


P.S. Ещё один маленький нюанс. Проверить готовность можно следующим образом - взять смеси в ладонь и сжать. Получившийся комок, должен перекатываться по ладони практически не пачкая её. Должен быть влажным, т.е. вода не должна течь с руки. Как раствор для шлакоблока.


Ещё один «бабушкин секрет», чтобы избежать образования сажи в каналах, она регулярно (раз в неделю), бросала в горящую печь таблетку нафталина.
Буду только рад, если эти «секреты» кому-то помогут.


Книга ДОМ который построишь сам

Источник