Get Adobe Flash player

ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

Кто на сайте

We have 166 guests online

Опыт получения тепла от "ДРЕВНЕГО" огня.

Статьи - Интересное в сети

Долгое время мы искали эффективный и универсальный, а самое главное дешевый метод отопления помещения в зимний период, целевым назначением которого является в основном покраска автомобилей.

Для этого были опробованы разного рода виды отопительных приборов. Таковыми были электрические – всевозможные «козлы» с турбинами. Гидравлические обогреватели с тэнами различной мощности. Газовые – пушки, горелки. Дизельные – «танковая печка», и др.

Все они после многочисленных усовершенствований производили достаточное количество тепла, во всех были свои плюсы и минусы.

Но самым огромным минусом было то, что за тепловую энергию, которую они вырабатывали, нужно было платить!!! Платить на сегодняшний день немало, так – как энергоресурсы, на нашей территории в данное время, и при данных обстоятельствах, нам не принадлежат.

Решением этой проблемы стал переход на «альтернативный» вид топлива – ДРОВА!!!

Дерево – единственный относительно быстро возобновляемый вид топлива на нашей земле, а главное - БЕСПЛАТНЫЙ!!!

В древние (от слова древо – дерево - деревня) времена для огня в быту использовали древесину. В основном рубили и вывозили сухостой из лесу, чем приносили пользу окружающей среде. Даже сейчас во многих современных деревнях зимой топят дровами - получают тепло от "древнего "огня.

У моих деда, прадеда, прапрадеда вся тепловая энергия для приготовления пищи, отопления жилища и других нужд производилась посредством сжигания древесины разного рода установками, принцип действия которых актуален на сегодняшний день как никогда.

Поэтому идея топить даровой древесиной у нас возникла давно. В соответствии с таковыми умозаключениями был спроектирован, изготовлен и сдан в эксплуатацию данный опытный образец печной установки.
Отопительный прибор изготовлен из старой ржавой двухсот литровой бочки из под ГСМ. Емкость разрезана вдоль, и разделена листом метала толщиной 3 -4 мм. Так, чтоб две третьих объема находилось снизу. Таким образом, получается две соединенных между собой камеры.

Соединение производится спереди, площадь соединения равна примерно радиусу дымохода (можно сделать больше, если предполагается топить мокрыми дровами). Дымоход изготовлен из гофрированной трубы диаметр – 150мм. Закладка дров производится в нижнюю камеру, где происходит окисление топлива, то есть пиролиз, дрова при этом не горят, как в обычной «буржуйке», а тлеют.


Поэтому колосники в этой конструкции отсутствуют, а топливо «выгорает» до белой пыли.

Опыт показал, одной закладки хватает на 10 – 16 часов. В помещении тепло круглосуточно, так как дрова мы закладываем 2 раза в сутки – утром перед началом трудового дня и вечером перед уходом.Рубить дрова не надо закладываем целыми поленами.

 


Доступ кислорода регулируется с помощью отверстий расположенных внизу двери. Диаметр отверстий регулируется планкой по принципу «засова» сдвигая, раздвигая отверстия. По сути, принцип действия русской печи заключается вот в чем: Горячие газы медленно перемещаются от тыльной стенки печи к ее устью, настилаясь на свод. Благодаря этому нижняя камера хорошо прогревается, а отходящие газы, напротив, в достаточной степени остывают.

С наружи бочка опоясана трубками «крест на крест», что привело к улучшению конвективных свойств, и следовательно лучшей теплоотдаче.

Коротко принцип действия конвективных трубок таков: воздух в трубках нагревается, и стремится вверх, под действием разряжения холодный воздух снизу поступает в трубку, и нагревается, таким образом, происходит рециркуляция воздуха в помещении.

Себестоимость устройства составила:

1.Ржавая бочка (найдена бесплатно) на метало - приемке стоит 60-100гр.
2.Куски листа металла толщина 3 - 4мм. (найдены бесплатно) на приемке стоит 30 – 60гр.
3. Гофрированная труба диаметр – 150мм. (куплена в строймагазине) стоит46гр.
4. Труба тонкостенная диаметр –50мм. (найдена бесплатно) на приемке стоит 50 -70гр.
5. Другие расходы (электроды, абразивы, и др.) 50 -70гр.

Не считая работу по изготовлению аппарата можно выделить сумму, которая составляет: 236 – 346гр. Аналоги такой печи в розничной продаже стоят от 2000гр. до 3500гр. в зависимости от конфигурации, и все они без исключения работают по принципу «русской» печи. Изготовление такой печи не предусматривает применение, каких либо специальных инструментов и технологий, поэтому ее может изготовить любой при наличии «болгарки» и электросварки.

Применение такого вида устройств позволяет не работать на оплату электроэнергии, и покупку нефтепродуктов, а трудится для достижения своего РОДА целей…

Вот таким образом был применен сравнительно недавний опыт получения тепла нашими дедами и прадедами на практике.

Юрий Сыромятников.


Last Updated (Wednesday, 18 January 2012 10:25)