Get Adobe Flash player

ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

Кто на сайте

We have 125 guests online

Механизм обмана ощущений.

Статьи - Здоровый Образ Жизни

В современной жизни людей стало слишком много искажённого, неестественного, фальшивого. Это относится и к мелочам, и к важным вопросам. Фальшивые ватные плечи, силиконовые фигуры, разрисованные лица, ногти, волосы, в продаже фальшивая поддельная продукция, искусственная пища, фальшивое аптечное лечение, фальшивые дипломы, звания, денежные купюры, лицемерные отношения не всегда трезвых людей, коварные мистификации различных мошенников, от нищих до королей…. Обманы встречаются на каждом шагу. И самообманы тоже.

Широко распространились искусственные продукты питания, и даже такие, в которых вообще нет ничего пищевого, только похожий запах и, может быть, намёк на природный вкус. Природа не знакома с фальсификацией пищи, поэтому у организма нет своих средств защиты против этих продуктов. Санитарная служба тоже не помощница, так как не проверяет продукты по строгим нормам первозданной чистой природы.

Появляются новые, всё более эффектные варианты подделок: подсластители, подкислители, ароматизаторы, красители – под цвет мяса, под запах цветов, под вкус апельсина, яблока, ананаса…. Производители, конечно, называют их безвредными, иногда даже натуральными, но все знают, что это подделка, обман. Так кто кого обманывает? Больше всего потребитель обманывает восприятие своего беззащитного организма. Но… зачем? Или, вернее, почему? Почему человек заведомо идёт на самообман?

Наглядный классический эксперимент. Крысе в мозг, в центр удовольствия, вживили электрод, подключённый к специальной педали так, что каждое нажатие на педаль давало ей ощущение максимального удовольствия. Иначе говоря, искусственно создали механизм обмана ощущений. Крыса быстро научилась пользоваться этим устройством и, потеряв интерес даже к пище, непрерывно, без отдыха нажимала на педаль, получая удовольствие, пока не упала от истощения. Природа мудра, она обманов не терпит.

Однажды в телепередаче прозвучала хорошая мысль: «Если получаешь удовольствие от неестественных блюд и напитков, то лишаешь себя более высоких и разнообразных натуральных удовольствий». Такова объективно существующая зависимость. Это фактически один из природных законов жизни. И он распространяется не только на пищевые, но и на любые другие удовольствия. Однако о таких законах люди обычно даже не слышали, их в школах пока не преподают.

Отличать более возвышенные радости от примитивных удовольствий не сложно: человек при этом либо радуется, даже гордится своими благородными помыслами и достижениями, либо чувствует неловкость, некоторый стыд за свою слабость и зависимость от каких-то пустяковых ощущений.

Примитивные наслаждения не требуют особых усилий, поэтому они легче распространяются среди людей. Редко, кто выбирает удовольствия осознанно, кто чувствует коварство противоестественных удовольствий и стремится не терять «высоту полёта». У большинства людей нет чёткого понимания опасности и не всегда хватает силы воли сопротивляться мощному напору современных разнообразных «очень приятных» или «очень вкусных» соблазнов. Именно такие люди попадают в какую-нибудь зависимость. Это происходит не случайно, и причины тут не столько наследственные, сколько социальные и физиологические. Предпосылки такого развития человека закладываются, начиная с неестественного детского питания, нацеленного на усиление вкусовых ощущений.

Тепловая обработка природных пищевых продуктов изменяет их химический состав. Распадаются многие сложные вещества, но образуется и большое количество других, несвойственных этим продуктам веществ, именно поэтому меняются и запахи, и вкусы. В естественных условиях никто из земных существ кроме современного человека не питается такой искажённой пищей. Многие из этих новых необычных для природы веществ имеют тонизирующие, возбуждающие и другие подобные свойства, приближающиеся к наркотическим.

В современной переработанной пище человека ассортимент таких неестественных веществ бесконечно широк, и их свойства не имеют чётких границ. Они своим воздействием искажают восприятие, вырабатывают рефлекторную связь новых запахов и вкусов с наркотическими ощущениями и формируют ложное чувство потребности в такой пище. Именно этим обусловлена притягательность большинства и кондитерских изделий, и жареных продуктов, и многих других блюд с неестественными и усиленными вкусами. В этом корни и переедания, и ожирения. Теперь говорят, что у многих в жизни две главные заботы: как приготовить более вкусную еду и как похудеть.

Стремясь к усилению и усложнению вкусов и запахов для получения более острых ощущений, люди теряют природную объективность восприятия пищи. У них тоже образуется механизм обмана ощущений. Привыкнув с детства к традиционным угощениям, к искажённым вкусам, человек даже не задумывается, почему у него возникает желание не просто есть предназначенную для него в природе добротную еду, а именно ощущать «что-нибудь вкусненькое», пирожное, шоколадку, печенье, чипсы… и пить не чистую воду, а обязательно чай, кофе, различные синтетические напитки, созданные специально для вкусовых удовольствий, или даже пиво, вино, где присутствует и алкоголь, имеющий более сильные наркотические свойства. Это не истинные природные потребности, а воспитанные привычки к обману своих ощущений. В результате постепенно и незаметно, многие люди, попадают в различные зависимости, опускаются до положения той подопытной крысы, становятся гурманами, курильщиками, игроманами, алкоголиками, наркоманами….

Валентин Николаев


Last Updated (Wednesday, 18 January 2012 10:32)