Get Adobe Flash player

ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

Кто на сайте

We have 158 guests online

Бездрожжевой хлеб

Статьи - Здоровые Рецепты

Уже давно на прилавках многих магазинов появился такой товар, как «бездрожжевой хлеб». Новый, для нашего покупателя, но абсолютно не новый для нашей земли. Долгое время наши предки готовили всю выпечку используя технику природного брожения. Немного поискав в Интернете можно найти следующую информацию:

 

Существует несколько видов брожения: спиртовое, молочно-кислое, масляно-кислое и их комбинация, которые вызываются разными микроорганизмами: дрожжами, грибками, бактериями, при различных условиях. Это все природные дрожжи, находящиеся в окружающей среде и в домашней закваске они, собственно, и присутствуют (молочно-кислое брожение, как и в квашеной капусте, например, или в простокваше). Говоря о дрожжевом хлебе мы имеем в виду термофильные дрожжи - сахаромицеты, выведенные генно-инженерным способом, которые не разрушаются ни при термической обработке, ни лизоцимом слюны, ни желудочным соком. Производство термофильных дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара). Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д. Попадая в ЖКТ эти дрожжи начинают интенсивно размножаться, вызывая процессы брожения в кишечнике и гниение (со всеми вытекающими отсюда последствиями: хроническое отравление токсинами, вытесняется естественная микрофлора кишечника, заменяясь патогенной, в результате - снижение местного и общего иммунитета, развитие онкопатологии и т.д. и т.п., список можно продолжать до бесконечности. Помимо этого, они активно питаются попадающими в кишечник сахарами, вызывая спиртовое брожение... Домашняя закваска - источник здоровья и долголетия. Помимо хлеба на ней, кстати, хорошо готовить блины, оладьи, овсяные кисели, квас...Это способствует естесственной колонизации ЖКТ молочно-кислыми бактериями, которые, в свою очередь, поддерживают местный иммунитет, помогая справляться с болезнетворными микроорганизмами и содержат наш кишечник в чистоте, а следовательно, и весь организм, так как здоровая микрофлора кишечника - это залог того, что все обменные процессы функционируют нормально, все необходимые витамины, белки, жиры, углеводы, минералы всасываются, гормоны синтезируются. Вот как-то так. И, наши предки всегда пекли хлеб на закваске, а я верю нашим предкам - это опыт многих и многих поколений.

 

Я попросил своих друзей дать рецепт того хлеба, который пекут они, так как хлеб мне понравился! И так, собственно рецепт:

Закваска

1стакан пшеницы прорастить, перекрутить на мясорубке, добавить 2 столовых ложки мёда. Поставить в тёплое место на ночь.

Тесто (для солёного хлеба)

В закваску добавить 2 стакана тёплой воды (или молока), 2-3 столовых ложки сахара, 2 чайные ложки соли, ? 1 кг муки (1й сорт).

Приготовление

Замесить тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Отрезать кусок теста (? жменя) и положить в холодильник – далее использовать его вместо закваски. Из остального теста сформировать шар, положить в форму, смазанную маслом. Поставит в тёплое место на 3-5 часов. Выпекать ? 2 часа, при температуре ?200?С.
Ну и, конечно, наслаждаться собственноручно приготовленным прекрасным хлебом!


Обратите внимание! Первый хлеб будет немного кисловат! Зато все последующие вам точно придутся по вкусу!

Приятного вам аппетита!

Если есть дополнения к рецепту, то оставьте их в комментариях!

У администрации сайта есть просьба к вам. Если у вас есть какие-то свои рецепты, которые не только вкусные, но и полезные, поделитесь ими с нами. У нас есть идея сделать раздел рецептов, в котором будут размещены исконно наши блюда – чистые и полезные для здоровья!


Last Updated (Thursday, 26 January 2012 08:09)