Get Adobe Flash player

ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

Кто на сайте

We have 97 guests online

Девраха Баба. Интервью советскому телевидению, 1989 год

Видео - Интересное в сети

Год выпуска: 1989
Страна: СССР
Жанр: Документальный
Продолжительность: 0:07:20
Перевод: Фильм на русском языке

Описание:
Индийский святой, один из великих. Как минимум 200-летний дедушка, ничего не евший и не пивший, окружённый ореолом великой святости и почёта. Советское телевидение успело взять у него интервью до его ухода в 1990 г.

«– Дорогой Баба, по миру ходят слухи о конце света на исходе нынешнего столетия. Что скажете об этом?»

– Это тайна. Ещё не пришла пора объявить миру, что его ждёт. Пока могу сказать: то, что случится, пойдёт на благо человечеству. Оно не умрёт, потому что я молюсь за него.

После таких ответов, как вы понимаете, без особой надежды на успех уже, спросили о будущем нашей страны. Но вот тут-то и произошло чудо. Как, за тысячи вёрст от СССР, чудак-отшельник, который, похоже, не знает и как выглядят-то радио и газеты, мог вдруг сказать такое. Цитируем дословно, во всяком случае, как нам перевели с санскрита, на котором говорит Баба...»
Дополнительная информация о Девраха Бабе
Однажды к старцу приехала команда западных исследователей и журналистов, которые изучали индийских йогов и садху. Один из ученых спросил Девраху, сколько ему лет. Баба только улыбнулся в ответ. Тогда исследователь попросил йогина дать им прядь своих волос для исследования в лаборатории. Путем анализа можно было выяснить возраст Девраха Бабы. Мастер согласился и отрезал прядь волос. Через три месяца ученый вернулся к Бабе. Приблизившись к манчу, он плакал. Анализ показал, что волосы принадлежали пятилетнему ребенку.
Иногда Девраха Баба уходил в Гималаи, позволяя провожать его только до Ришикеша. Куда он уходил дальше один - никто не знал. На большом религиозном празднике Кумбха Мела йога видели одновременно в разных местах.

Когда йогин умирал, у него отскочила верхушка черепа - это происходит с сильными йогами, когда их жизненная сила покидает тело, устремляясь прямо вверх. По его завету, тело Девраха Бабы поместили в деревянную клеть, которую опустили в воды Ямуны. Когда, по прошествии нескольких часов, клеть вытащили, она была пуста - святой растворил свое тело в воде. Перед уходом он сказал: "Без физического тела я смогу помочь вам даже больше". (источник)

В 11 столетии Шри Девраха Баба принял посвящение в вайшнавскую традицию от Шри Раманудж Ачарьи святого-философа с юга Индии. Жизнь Девраха Бабы окутана тайной и по разным версиям сроки его пребывания в теле обсуждаются от 150 до 2200 лет. 19 июня 1990 г. Девраха Баба покинул свое тело и вошел в состояние Махасамадхи, перед этим передав свою силу и знания своим главным ученикам Дев Дасджи и Рам Севак Дас джи Махараджам.

Гурудева Девраха Бабаджи, один из величайших йогов в истории Индии, который по легендам был одним из самых выдающихся учеников Шри Рамунуджаачария - одного из основных основоположников вайшнавизма, и который почитается среди вайшнавов Высоко и Высоко... По легендам Бабаджи жил более 800 лет, и более 200 в святом городе Вриндаване, в городе, где родился святой Кришна.
Что до официальных источников, Его присутствие зафиксировано на 12 главных праздниках «Кумбха Мелла» в Индии, проходящих раз в 12 лет. Шри Девараха, в частности, был духовным наставником Индиры Ганди. В 19 веке его учеником был английский принц, кажется Иммануил. Портрет Шри Девараха есть в королевском дворце в Великобритании.