Get Adobe Flash player

ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

Кто на сайте

We have 116 guests online

Вселенная русской сказки (глава из книги Л.П.Васильченко "Природа славян")

Статьи - Интересное в сети

"Сказка - ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок!" - сказал А.С. Пушкин, а чтобы разгадать этот намек, нужно потрудиться - почувствовать всей душой. И тот, кто найдет в ней урок, знание, станет счастливым человеком.

Сказку, прежде всего, нужно уметь рассказывать, да и слушать тоже надо умеючи. "Настоящая сказка живет только там, где есть триединство: рассказчика, слушателя и художественной традиции". Главная традиция - сохранение в сказке правдивого слова, также важна эмоциональность, сохранение в сказке мудрости намека на древние знания. Главнейшим условием при чтении или пересказе всегда была интимность обстановки. При коллективном чтении, просмотре или пересказе (например, в театре) смысл сказки искажается. Именно в бытовой среде, из уст в уста передавались как бы тайные сведения о прошлом и представления о будущем. Так, в сказке можно найти отголоски мифа.

Сказка как ценнейший вид народного творчества соединила в себе и мифическое, и приключенческое, и бытовое повествование. Сказки подразделяются на сказки о животных, волшебные и бытовые.

Сказки о животных напоминают нам о тотемических мифах - о связи первобытного рода с животными, потомками которых считали себя люди. Человек, сохранивший душевную чистоту и доброту ко всему в природе, владеет языком ее, поэтому так часто в сказке животные помогают герою, дарят различные предметы для поиска правды, даже влюбляются в животных - и через высшее чувство любви животное превращается в красивого человека.

 

 

Космическое мышление передавалось через мифологическую природу волшебных сказок. Через сказку светила, Млечный путь, звезды, времена года становятся близкими и понятными. Вспомните обращение героев к Солнцу, Месяцу Месяцовичу, Ветру Ветровичу, к Реченьке - кисельные берега.

Время и место порой в сказке неопределенно, так же как и в мифах. Чем неопределеннее место и время, тем ценнее информация в данной сказке. Это означает, что главная мысль в сказке так ценна, что прошла сквозь века и дошла до вас. И наша обязанность передать ее дальше своим близким. Такие сказки начинаются со слов: "В некотором царстве, в некотором государстве", "Жили-были", "Недалеко, не близко...". Сказка имеет начало и конец, а миф говорит о бесконечности пространства и времени, и поэтому в мифе присутствует цикличность, повторяемость. Герои сказок не переделывают мир, а с помощью стихий, животных, птиц, небесных светил находят счастье личное, а ценности счастья в них извечны: здоровье телесное помогают приобрести стихии (вода, ветер, земля), здоровье духовное - перо жар-птицы - огонь радости, творчества, силы, подобной божественной. Женские образы: Василиса Премудрая, Елена Прекрасная - символы мудрости народной, прекрасных женских качеств, которые оберегают, спасают, защищают.

ИВАН-ДУРАК - герой, приукрашенный порой немыслимыми эстетическими житейскими противоречиями, не желает иметь земной, практический разум и кажется, нарочно все делает наоборот. Он ищет собственные решения, прислушиваясь к природе и сердцу. Именно это приносит ему успех и победы, а здравый смысл и расчеты проигрывают. Он успешно проходит все испытания и достигает высших ценностей. Его предсказания и толкования не воспринимаются людьми, потому что они парадоксально противоречат "здравому смыслу". Но именно он отгадывает мудрые загадки, так же как и доходит до всех премудростей сам. Его речь - "бессмыслица", "нелепица" для грубых людей, но его песни, шутки, прибаутки есть язык мудрости жреца. Его отказ от земного "ума" - логики, говорит о причастности "заумного" мира. Его речи напоминают юродивых - явление, получившее особое внимание и почитание в русской духовной традиции.

СНЕГУРОЧКА - нежный, трогательный образ, созданный народом. Только в русской сказке есть чистейший образец в девичьем обличье. 1. Снегурочка - символ чистого духа или сама душа. "Жили-были старик со старухой, и веры или духа у них не было". Помните, в сказке бог или душа всегда представлены в виде ребенка. Как только старик и старуха обретают веру, они становятся счастливыми. Но Снегурочка в конце сказки исчезает, улетая в небо. Да! Дух - это космическая категория, и принадлежит она бесконечности. И только чистая душа имеет способность улетать. 2. Снегурочка есть прообраз Леды - Лебедя - Матери древнейшей прародины народов, то есть Севера, напоминающая о себе и зовущая к себе. 3. Снегурочка -символ законов природы зимнего периода, и нарушение законов (по произведению Н. Островского "Снегурочка") ведет к погибели. Холодное не имеет способности гореть, любить, творить, продолжать род. Человек - творец, дитя солнца и огня, и только он владеет силой любви. Любовь уничтожает холод, смерть и порождает свет, жизнь.

Сказка намекает о телесном и духовном здоровье каждого человека, из здоровья которых составляется дух нации. И добыть его может каждый сам.Бытовые сказки помогают осмыслить важные нравственные вещи в жизни людей; такие сказки берегут лучшие качества, из которых строится человек: совесть, любовь, правду, честь, терпимость, доброжелательность, гостеприимство. И обязательно в сказке происходят встречи с противоположными качествами. Конец сказки всегда поучителен - побеждает свет, правда и добро. Символами света в славянских сказках стали женские и мужские образы как главный закон Вселенной, закон гармонии - женского и мужского начала. Елена Прекрасная, Василиса Премудрая, Марья-Царевна, Марья Моревна, Царь-девица, Марья-Искусница, Василиса Прекрасная - символы любви, Родины, тепла, красоты, высокой духовности, мудрости, Земли-Матери. Иван - крестьянский сын, Иван-царевич - символы мужских начал и ценностей: сын Земли, защитник чести и совести, силы праведной. Эти герои ведут борьбу с темной силой, в основном Змеем и Кощеем. Прежде всего Змей - сила тьмы, которую необходимо победить в первую очередь в себе самом. Змей может быть и символом врагов, нападающих со всех сторон, поэтому у него три головы. Три огненных головы могут означать и три самые коварные, отрицательные качества в человеке. Их трудно преодолеть человеку, и все ж они победимы. Кощей также на стороне тьмы, владеет кощным - мертвым царством, сокровищами материальными но не имеет высших ценностей, поэтому проигрывает. И Змей, и Кощей хитры, умны, одарены лукавой мудростью, и нельзя их недооценивать, так же как и в реальной жизни существующее зло.

Интереснейшим персонажем в сказках является

БАБА-ЯГА. Культурологи ' объясняют происхождение ее имени так: 1. Яга - от слова "Яша". Яша - ящур-прародитель, хранительница рода и традиций -заботливая, но очень строгая и требовательная Берегиня. 2. Яга - от слова "Йога" - жрица, владеющая тайнами древних учений. "Баба" - почетное слово на Руси. Баба - значит опытная, мудрая, ведающая. Теперь можно понять, почему Баба-яга такая двуличная: с одной стороны, водится с нечистью, с другой - и человеку помогает, знает законы и потустороннего мира, и этого - светлого. И избушка у нее стоит на границе между этими мирами и может повернуться, куда захочет. Помогает и дает клубок-знание только настойчивому, сильному, а также лукавому, то есть равному в соревновании мудрости. Страшная, вредная и много знающая старуха дает знание только прошедшим испытания. Помните, она дает клубок - книгу, который ведет к истине. Такие клубки, своего рода узелковое письмо, которое было известно на Руси. Каждый узелок - это миф о главном законе мироустройства. Ныне узелковая письменность восстановлена в Новгороде. У малых народов Сибири "Яга - Яг", значит "первая, одинокая" или "река", несущая в потусторонний мир.

ОСТРОВ БУЯН, упоминаемый в русских сказках и заговорах, находится далеко за морем, наделяется фантастическими чертами потустороннего мира. В заговорах остров Буян - место пребывания мифологических персонажей, христианских святых, помощь которых дает силу или чудодейственный предмет для достижения желаемого, чаще это камень алатырь - янтарь (камень солнца, света). Остров Буян (реальный остров Руян в Балтийском море) - далекая прародина славян, где находилось главное святилище, где хранились знания. Буян - самое чистое, доброе место на земле, где собираются светлые существа, и дойти туда может только святой, просветленный человек. Наши современники-ученые доказывают, что алтарь - капище - находится на Иртыше (Ирии) на белой воде, в Вырии - светлом саду - девственной природе Сибири, на Алтае.

АЛАТЫРЬ-КАМЕНЬ - бел - горюч камень - всем камням отец. Как гласят легенды, упал с неба, и на нем были начертаны письмена с законами Сварога. Под тем камнем сокрыта вся сила земли Русской. И место это считают центром земли, которое наделяется сакральными и целебными свойствами. Центр знаний снова уводит нас на север - туда, где много янтаря - солнечного камня. Не зря называли Балтийское море Алатырским. Другая версия - священный Алатырь есть Алтай, Алтарь пред престолом Всевышнего. Это и Златогорье, и Белогорье, ибо над Алтайскими горами парит величественная Святая, белая гора, именуемая в настоящее время Белуха. В стихе о Голубиной книге и русских заговорах алатырь сравнивают с алтарем, расположенном в центре мира. На нем сидит девица - Заря, с нее текут светлые целительные источники, то есть реки - живая вода. Своей розовой фатой украшает весь белый свет, будит и защищает мир от тьмы и зла.

ЛЕБЕДЬ - ЛЕДА ведет нас также на север, в далекую Арктогею, на землю предков. Лебедь - символ чистого генетического наследства. В ней чистота знаний и помыслов, космическая гармония. Лебедь есть сама Россия.

КОНЬ не только первый помощник в земной жизни у человека, но прежде всего, символ скорости, бегущего времени, устремления. Сивка-Бурка, Конек-Горбунок становятся проводниками героев в сказке, помогают им проникнуть на "тот свет", в тридевятое царство, в другое пространство. Почти все языческие божества появляются на коне. Конь олицетворяет собой время смены сезона в природе, несет законы этого времени. Конь есть сама божественная сила, и помогает она только тем, кто идет к истине.

ЗМИЙ - ЯЩЕР - Владыка подземного нижнего Мира Нави, порожден его недрами. А коли законы Нави первичны и неотделимы от законов Природы, значит Змий это мудрость, изначальная спираль восхождения. В сказках и былинах известны три Змия: первый Змий обвивает землю, сжимая в зубах свой хвост - бесконечность Мира - это Мировой Змий. Старый Змий - прародитель драконов и всех земных и морских змей -это эволюционное развитие земли. Черный Змий охраняет Калинов мост - Путь из Яви в Навь, в духовный мир предков - это законы времени, законы связи прошлого, настоящего и будущего. Все трое являются хранителями древних человеческих знаний о Силах Мира.

ЖАР-ПТИЦА - волшебная золотистого цвета птица с женским лицом. Одна из берегинь, воплощение солнца, небесного огня - пламени. Служит добру. Излучает необычный, волшебный цвет, который помогает людям в их земных делах. Одно лишь ее перо приносит его обладателю счастье. Прилетает из тридесятого царства, где она живет в саду Царь-девицы.


Давно пора обратить внимание и на магическую цифру семь, которая упоминается и в фольклоре, и в обрядах, и в сказках: "семь братьев", "семь лебедей", "цветик - семицветик", "семь комнат", "семь сундуков", "за семью дверями, за семью замками...". Что это за путь к счастью, состоящий из семи испытаний? Ключ опять надо найти в самом себе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот эти семь ключей:

  1. Здоровье тела - физическая сила.
  2. Внутренний огонь, дающий радость, ведущий к творчеству.
  3. Любовь ко всему.
  4. Интеллект - знания.
  5. Сознание.
  6. Сверхсознание.

И чтобы дойти до сверхсознания, где есть ощущение полного счастья, необходимо каждый отрезок пути пройти достойно. Как только человек выйдет к высокому сознанию, ему будет открыт весь -это ясновидение, седьмой ключ. И снова ощущение счастья посещает его - осознание того, что он подобен Вселенной Системы, структуры, краски, звуки космоса вложены в человека и ощущаются реально и гармонично. И радуга - "мост" в сказке - это не только переход в другой мир, но и переход в другое космическое мироощущение. Радуга имеет семь цветов спектра, весь мир пронизан радугой, и человек похож на радугу и является мостиком между небом и землей. Если человек повторяет ошибки на жизненном круге, то ему снова придется пройти девять кругов испытаний - пойти в тридевятое царство. Счастье, которое добывают во всех русских сказках, - это семь принципов природы и семь принципов гармонии человека.
Множество народных "сказок, касающихся христианского фольклора, объясняют значение тех или других верований и обычаев. Сказки, как всегда, являются не только выдумкой, но как бы хранилищем этих обычаев. Там находятся дохристианские идеи и образы. Оттуда сказка их извлекает обновленными, чтобы передать образы дальше - в христианскую культуру. Таким образом, материал сказок есть собрание идей, облеченных в новые образы, а эти идеи существуют с незапамятных времен.
"Христианские идеи сказок - хождение людей на Тот Свет, созерцание грешников, кипящих в Аду, а главное - подчеркивается, например, что родная мать, встреченная там, ненавидит своих детей, а крестная мать их любит и защищает". Но может быть и так: "Старик, живший отшельником, не отказывается от жизни, ест, пьет, видит женщин, но всегда в меру, и когда умирает, Бог его прощает. Народ, таким образом, аскетизма не принимает в его греческом понимании. Этот вид ведического аскетизма, т.е. умеренности, ведет свое начало от ведического мировоззрения, где люди -внуки Божьи, а не твари Его, которые должны ему подчиняться.



Ветхозаветное понимание греха отягощено пониманием греха первородного, как бы преступления против Воли Божьей (от Адама). Ведическое понимание такого первородного греха не знает" (из книги Ю.Миролюбова "Русский христианский фольклор").Сказка - не фантазии, оторванные от жизни, сказка - есть сама жизнь, в ней есть ответы на все вопросы, только нужно сделать одно движение - приблизить ее к сердцу. " Жить без сказки равносильно тому, что жить без еды и без одежды. Сказка утоляла в народе неизбывную жажду прекрасного. С нею свершалось самоочищение национального духа, совершенствовались и укреплялись нравственность и народная философия" [5].

 

 

 

 

 

 

Пословицы:

"Красная сказка складом, а песня - ладом".

"В сказках все есть, да в руках ничего нет".

"Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается".

"Сказка - сладка, послушать сладко".

Комментарий к картинам палехских художников - это иллюстрации к сказке А.С. Пушкина "Руслан и Людмила".


Last Updated (Thursday, 19 April 2012 15:14)