Get Adobe Flash player

ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

Кто на сайте

We have 273 guests online

Борода и усы

Статьи - Интересное в сети
Борода и усы

 

Чтобы определить, как борода влияла на восприятие человека (его возраст, привлекательность, социальный статус, агрессивность), ученые показали группе добровольцев фотографии мужчин. Сначала фотографии с бородой, а потом изображения тех же мужчин, но без бороды. Притом, изображенные имели нейтральное, дружелюбное или злое выражение лица, пишет The Vancouver Sun.

Добровольцы обоих полов заявили, что с бородой мужчины казались старше, агрессивнее и имели более высокий социальный статус. Однако женщин гладко выбритые мужчины привлекали больше. Согласно гипотезе ученых, борода ассоциировалась в сознании женщин с потенциальной угрозой. Ведь в древности обладатели растительности на лице воспринимались в качестве агрессивных самцов, способных охранять свою территорию.

В то же время надо сказать что в мире есть и женщины, воспринимающие естественный порядок жизни адекватно, позитивно. Например моя жена. С точки зрения нашей национальной культуры, безусый и безбородый юнец по иерархии находится ниже парня с усами. А парень имеющий только усы иерархически ниже мужчины с усами и бородой. При этом мы понимаем что в культуре людей иных национальностей усы и борода не имеют такого значения как у нас.

Однако цивилизация пошла по очень странному пути. Меня шокирует точка зрения большинства современных людей на бороду. Когда меня спрашивают почему я ношу бороду и усы – мне не очень приятно. Это все равно как спросить почему я регулярно моюсь а не хожу свиньей. Я же не спрашиваю людей почему они бороду и усы не носят.

Когда мне странный вопрос задает женщина – я отвечаю ей так чтобы продемонстрировать ей ее проблемы с интеллектом и образованием. Когда такой вопрос мне задает безбородый и безусый мужчина – я отвечаю ему словами древнегреческих киников: Ты сбрил бороду и усы. Почему ты поступаешь с собой хуже чем с тобой поступила природа? Не старайся – даже сбрив усы, бороду и надев женское платье ты хоть как не станешь полноценной женщиной. Зато в глазах традиционно мыслящих людей ты утратишь достоинство твоего пола и твоего возраста."