Get Adobe Flash player

ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

Кто на сайте

We have 116 guests online

Как правильно расчёсывать космы

Статьи - Здоровый Образ Жизни

Волосы нуждаются в постоянной заботе. Регулярное расчесывание, лучше всего дважды в день, имеет большое значение. Раздражение нервных окончаний в коже при расчесывании оживляет кровообращение и способствует росту и сохранению волос.

 

 

Многие считают, что, если подолгу расчесывать волосы щеткой, это придаст им блеск. На практике это скорее принесет волосам вред, а при жирных волосах приведет к тому, что с кожи на волосы попадет дополнительное количество кожного сала и жира. Усиленное расчесывание не улучшит и сухие волосы, поскольку сухость вызвана недостатком влаги, а не жира.

 

Не рекомендуется расчёсывать мокрые волосы: они слишком легко рвутся даже при самом бережном расчёсывании.

 

Длинные волосы расчёсывайте, начиная от самых кончиков и придерживая волосы приблизительно на середине длины, чтобы уменьшить выдёргивание.

 

Избавляя волосы от начёса, двигайте расчёску осторожно, начиная распутывать начёс с самых кончиков.

 

Волосы, закреплённые лаком, вообще не рекомендуется расчёсывать; лучше сразу отправиться в душ.

 

Время от времени меняйте место пробора, чтоб волосы возле него не поредели.

 

Каждый человек должен иметь индивидуальную гребенку и щетку. Передача ее другим недопустима, потому что с ней могут передаваться микробы.

 

Очень полезно для здоровых волос ежедневно делать массаж щеткой в течение нескольких минут. При этом щетка не только удаляет пыль и грязь с волос, но и усиливает кровообращение кожи головы, улучшает питание волос и стимулирует их рост. Начинать такой массаж надо от затылка ко лбу, затем во всех направлениях, стараясь держать голову свободно, не напрягаясь. Благодаря такому расчесыванию снимается усталость и головная боль. Если волосы очень ломкие, с секущимися концами, то расчесывать их нужно не щеткой, а гребешком.

 

длинная коса (336x395, 29Kb)

Русская коса

Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса.
Расти, косонька, до пят — все волосоньки в ряд.


Эту присказку знали наши бабушки, когда еще сами были девочками.

 

Из нее можно заключить, что самая древняя прическа на Руси — коса, но это не так. Сначала носили распущенные волосы. А чтобы они не падали на глаза, держали пряди обручем или перевязывали лентой. Обруч делали деревянным, из луба или бересты. И обшивали тканью, отделывали бисером, крашеным ковылем, птичьими перьями, живыми или искусственными цветами.

 

Ну а косы появились намного позже. Русские девочки заплетали только одну косу. И этим отличались от мам, которым полагались две.

 

Девушки Беларуси и Восточной Украины одну косу заплетали лишь по праздникам. А в рабочие дни плели по две и укладывали на голове венцом.

 

На западе Украины одна коса вовсе была неизвестна. Две, четыре и больше косичек украшали прически местных девушек. Называли их «мелкие косички» или «дрибушки».

 

Заплетали косички чаще всего в три прядки одна поверх другой. Это еще одна отличительная черта детской прически. Мамы вплетали одну прядь под другую. Иногда косы плели в четыре и большее число прядок. На севере России такая прическа называлась «бесчисленница».

 

Хочешь сама заплести косу, как это делали в старину? Тогда хорошенько расчеши волосы гребнем на прямой пробор. Смочи их квасом или соленой водой, раздели на три пряди и вплетай одну поверх другой. Над ушами лучше оставить завитые прядочки. Хорошо бы украсить косу косником. Это плотный треугольник из кожи или бересты, обшитый кожей и украшенный бусами. В праздники к прическе подвешивали рясы — спускающиеся вдоль щек нити жемчуга. На лоб — жемчужную сетку.

наедине с природой (700x467, 132Kb)