Get Adobe Flash player

ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

Кто на сайте

We have 167 guests online

Михаил Задорнов: Телевизор работает для быдла

Статьи - Интересное в сети

 

Александр Цекало заставляет юмористов вырезать шутки по цензурным соображениям
Писатель-сатирик Михаил ЗАДОРНОВ прямо во время Нового года едва не разорвал свой контракт с телеканалом РЕН ТВ, где его праздничный концерт «кастрировали» по цензурным соображениям. Происшествие привело к тому, что Михаил Николаевич окончательно разочаровался в «зомбиящике» и попросил поклонников избавить свои квартиры от этого вредного электроприбора, чтобыу них больше времени оставалось на чтение книг и интимные отношения.
За новогодние каникулы я ни разу не включал телевизор. Это — предмет моего хвастовства! Скандалы меня не интересуют, пошлость портит настроение, реклама создает ощущение, что мир набит придурками, которые им верят. Большинство шоу — прямой репортаж с Лысой горы. И все это вместе можно назвать двумя словами — «скучное веселье»!

И что же я в результате потерял? О чем таком очень важном не узнал вовремя? О том, что Киркоров родил дочь, что Галкин и Пугачева поженились и их первая брачная ночь прошла удачно. Что еще? Ах, да — Анатолий Чубайс женится на Дуне Смирновой! Поэтому если раньше она снимала фильмы хорошие, то теперь будет снимать дорогие на деньги от приватизации ленинского плана ГОЭЛРО.
В общем, обсуждать конкретно какие-то программы я не могу, да и желания никакого нет. Заострю внимание лишь вот на чем: чаще всего за первые шесть дней нового года я слышал ту же фразу, от которой устал еще в студенческие годы: «Ну просто нечего было смотреть в новогодние праздники! Одни и те же лица на всех каналах». Упорный все-таки у нас народ: до четырех утра смотрит ночные новогодние шоу, а потом в пять или в шесть заявляет: «Ну просто нечего смотреть!»
Но более всего меня удивляет, что люди этому искренне удивляются! Это ж надо каждый раз надеяться на какую-то истинно светлую телевизионную передачу, которая перед Новым годом может порадовать, улучшить настроение, дать надежду на то, что у нас в стране еще много талантливых, в том числе молодых, актеров, режиссеров, певцов, юмористов, а не только «стеклянный зверинец» из перелицованных лиц.
Современные передачи создают продюсеры! Телевизионные передачи они называют профессиональным словом «продукт». И продают его так же, как продается в магазинах колбаса.
А теперь я вам кое-что об этих продюсерах расскажу.
Один из продюсеров, уезжая несколько лет назад с семьей на постоянное место жительства в Израиль, вырезал своим детям аппендицит заранее, потому что в случае, если это понадобится сделать в Израиле, «выйдет немножечко подороже».
Другой очень известный продюсер и телеведущий, повлиявший на развитие нашего телевидения, давал интервью журналистке в ресторане, куда сам ее позвал, и полтора часа в течение разговора ел самые изысканные блюда, а ей не предложил даже стакана минеральной воды.
Однажды после съемок моего концерта Первым каналом продюсер Александр Цекало стал мне объяснять, какие шутки надо вырезать по цензурным соображениям. Вы можете себе вообразить нечто подобное? Человек, позиционирующий себя современно мыслящим, всерьез чувствует себя самым обыкновенным советским цензором. При этом, правда, ссылается на то, что верхи так приказали. А какие верхи, никто никогда не уточняет.
Вот что оказалось!
Не нужны цензоры, откровенные как в советское время. Достаточно дать денег продюсерам, чтобы они забоялись их потерять, и тогда демократы-продюсеры сами станут цензорами-церберами.
Эту моду на «вырезалки» в свое время задал Второй канал, поскольку «живет» на бюджетные деньги, которые дает Кремль. А потому весь его продюсерский бизнес построен на присосках к этому деньгопроводу. Не дай бог его лишиться. И не надо создавать ничего нового, опасного. Уж лучше быть акакиями акакиевичами.

Чтобы вы все знали: сегодняшние продюсеры никогда не смотрят то, что создается под их руководством. Особенно не может смотреть собственный продукт господин Олег Добродеев. Он воспитан в интеллигентной семье, сам с хорошим широкоформатным образованием, поэтому ничего не понимает в современном телевидении. Для того чтобы понимать, у него есть заместитель Геннадий Борисович Гохштейн: маркетолог, франшиза, манагер и цербер в одном лице.
На него скинуто все телеэфирное скверноскловие. Хотя тот же Гохштейн, справедливости ради надо сказать, человек весьма образованный и очень остроумный. В свое время даже подсказывал мне неплохие репризы, вылетевшие впоследствии в народ. И вот этот утонченного чувства юмора человек сегодня откровенно говорит своим подопечным, что продукт канала — это «креатив для быдла»!
Он часто артистам говорит такую фразу: «Я знаю, что нужно сегодня русскому народу!» Когда к нему пришли молодые авторы и принесли заявку на юмористическую телевизионную передачу, он откровенно спросил: «А где пошлость?» Иначе, мол, не будет рейтинга.
Вот почему во всех передачах, связанных с шоу-бизнесом, мы видим одни и те же лица. Продюсерам не нужны молодые таланты. Их долго раскручивать. От лиц старых прибыль можно получить сразу.
Современные бездарные теледеятели продукта действительно уверены, что упаковка важнее содержания. Потому что сами воспринимают окружающий мир лишь в упаковках.
Не смотрите меня!
Именно поэтому я когда-то начал сотрудничать с РЕН ТВ, но и на РЕН ТВ началось подобное: из моего последнего концерта были вырезаны фразы чисто из-за трусости тех, кто возглавляет канал, а также редакторов и режиссеров. Заразен этот вирус страха. И опять я несколько раз услышал ту же фразу, которую слышал много-много раз: «Это там, наверху, потребовали вырезать!» Где наверху? В Кремле или на небесах? Ах, нет! Еще выше — акционеры канала!
Я даже не смотрел свой новый концерт 1 января. С точки зрения остроты его не просто порезали — кастрировали. Это было выступление веселого сатирика-евнуха.
Лично я считаю, что перестройку нашего телевещания надо начинать с государственного Второго канала. С них лицемерие началось! Может, и правильное сегодня поступило предложение от Дмитрия Медведева, превратить именно этот канал в общественное телевидение. Без продюсеров. Которые и телеведущих сейчас заставляют работать так, как им «видится». Андрею Малахову впору преподавать скороговорки в театральных училищах. А ведь человек талантливый и способен на большее, чем строить из себя авторитета при разборках на зоне.
Александр Гордон и Владимир Познер — нарциссы с амбициями гладиолусов!
И все остальные Жиндаревы и Бергманы — это телеприсоски. Возвеличивают себя, присасываясь к талантливым людям с одной единственной целью — унизить их.
А теперь главное. Вы думаете, я считаю продюсеров во всем виноватыми? Ни в коем случае! Виноваты в том, что с многочисленных каналов на нас выливается столько нечистот, сами телезрители! Пока они смотрят тот «продукт», который создается для быдла, они и есть быдло!
Телевидением правят деньги. Телепродюсеры в компании даже не говорят о бабах. Только о «бабках»! Однажды, находясь с ними за столом, я все-таки предложил поменять их любимую тему и поговорить о бабах. Один из продюсеров начал жаловаться, что бабы стали стоить очень больших «бабок»!
Виноваты не продюсеры, которые нам на блюдечке приготавливают западные блюда, слегка политые нашенским соусом, а мы сами, поскольку все это смотрим! И даем рейтинг. А продюсеры с этого рейтинга получают копеечку! Вот чего мне хочется, чтобы хоть кто-нибудь понял. Посмотрел передачу, и неважно, что ты ее обругал: к продюсеру все равно прилипла копеечка.
Многие скажут: «Вы же сами на телевидении свои концерты показываете. Тогда и вас не надо смотреть». Конечно, не надо!

Last Updated (Tuesday, 13 March 2012 15:41)