Get Adobe Flash player

ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

Кто на сайте

We have 92 guests online

Мир ничего не знает о китае

Скачать - Литература

Проработав значительное время в ряде китайских библиотек — в основательной библиотеке Китайской Морской Таможни, в библиотеке Министерства Иностранных дел, в особенности в библиотеке Королевского Азиатского Общества, где я состоял членом, и в других, я составил эту предлагаемую «Записку». Однако она не привлекла к себе интереса со стороны советской общественности: выезжая в 1945 году на Родину, я даже не взял её с собой.

Однако, приехав в Москву, я отчётливо увидел, что Китай остаётся и в 1945 году совершенно «белым j пятном» в сознании многих товарищей, с какими я встречался. Увидев в журнале «Вопросы истории» 1947 г. статью проф. Г. Войтинского о Китае с её явно неточной экспозицией по старым материалам восстановил мою «Записку». И снова она и тогда осталась «гласом вопиющего в пустыне».

Я извлёк эту записку снова позднее, в 1957 г., переписал её и предъявил её товарищам. Она была мне дружно возвращена с указанием, что она написана «слишком в глобальных масштабах».

И вот теперь, в 1969 г. (после событий на о-ве Даманский в марте 1969 г. — Ред.), ещё десяток лет спустя, я воспроизвожу её в неприкосновенности, чтобы предъявить снова партийной и советской общественности. Думается, что времена изменились, что «Записка» выдержала испытание временем, что теперь трудно ожидать от китайских политиков во главе с Мао Цзэдуном выдержанной и стойкой политической принципиальности.

Сентябрь 1969 г., г. Хабаровск.

Скачать книгу