Get Adobe Flash player

ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

Кто на сайте

We have 160 guests online

Святослав - Великий Князь Киевский 942-972

Статьи - Герои нашей Родины
Article Index
Святослав - Великий Князь Киевский 942-972
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
All Pages


Говорят, и как правило, совершенно справедливо, что ребенок - это мягкий воск или глина в руках искусных лепщиков, прежде всего отца с матерью. Первые впечатления, полученные в раннем детстве, во многом формируют человека на многие годы вперед, содействуют окончательному становлению его характера, выработке его отношения к будущим событиям, с каждым днем все более меняющим и усложняющим его жизнь. Отношение это может быть двояким - или ребенок принимает, как свое, родительский пример, или резко отторгает его от себя, чтобы в дальнейшем, сталкиваясь с похожими обстоятельствами или со схожими людьми, поступать всегда с точностью до наоборот.

Князь Святослав, сын князя Игоря и княгини Ольги, первый из князей Киевской Руси подлинным и великим делом доказавший всем - и славянским своим подданным, и внешнему, огромному миру - что его государство, что его власть великокняжеская существуют не зря, что не напрасно его государство протянулось от моря и до моря с севера на юг и вольно раскинулось на восток и запад, пошел по первому пути. В основном...


Рассказы о походах своего отца и потрясение от его смерти, месть матери за эту смерть - месть неотвратимая и беспощадная, породившая новые, многие смерти - навсегда войдут в его душу символами веры, примерами для подражания. Но запомнит он и иное - несправедливость отца по отношению к людям, ставшую именно поэтому, из-за нанесенной неправедной обиды, поправшей стародавний обычай, причиной его смерти. Запомнит и коварство матери, мстившей за мужа. И размерами, и свирепостью месть эта превысит святое право ответить ударом на удар и взять око за око. Этого он, не приняв раз детским сердцем, не сможет принять уже никогда. И никогда не пожелает; и не сможет поступать так, как поступать нехорошо, нельзя.

Он войдет в историю как князь-полководец, князь-воин, предупреждавший врагов о скором своем приходе и грядущих битвах всегда загодя - его знаменитое "Иду на вы!" станет с тех пор боевым кличем славян, прямых и храбрых, сильных и искренних. Он верил в себя, свято чтил свое слово. И верил чужим клятвам, не желая для себя принимать ту скользковатую, но практичную мысль, что слово изреченное - есть ложь. Слово, он считал, часть твоей души, твоей совести, и, раз произнеся его, ты должен держать его, не жалея для этого ничего. Ибо нет ничего драгоценнее на свете, чем правда, чем праведное общение между людьми, вместе пришедшими в этот бескрайний мир и вместе призванными здесь жить.

Так понял он завет отца, обучавшего его не словами, но своей жизнью. О подвигах его долгими вечерами - после тяжкого дневного обучения воинскому искусству - неторопливо рассказывали ему боевые побратимы князя Игоря. Естественно, опуская то, что ребенку знать было еще не положено, рано, и творя тем самым прекрасную волшебную сказку, в которой жил великий и могучий воин, храбрый и всегда справедливый. Один лишь только раз, сокрушались рассказчики, отступит он с пути справедливости, нарушит данное им слово - и не своей волей-желанием, но волей-просьбой своей дружины - и тут же будет сурово наказан за это. Наказан теми, кто призван следить и следит за деяниями людей, отсчитывая каждому свою меру свершаемых грехов и добродетелей. И чем выше человек стоит над другими людьми - тем строже с него спросится. Князь выше всех - с него и спрос особый. Вот отец твой, сокрушались рассказчики: нарушил слово-и погиб, хоть и на склоне лет, но не все еще сделав для державы, и несделанное им ныне падет на твои плечи. И ребенок запомнит, что даже раз отступив с прямого пути служения миру - ты можешь погибнуть. И даже если не погибнешь телесно - не будешь ли ты умирать ежечасно, готовясь к воздаянию за свершенное?

Нет, надо жить с собой в ладу, жить по совести: и тогда смерть - не наказание, но лишь миг, когда тебе не повезет в бою, когда твое воинское искусство столкнется с искусством большего мастера и ты это поймешь лишь в самый последний миг. Или не успеешь понять, как уже уйдешь туда, куда до тебя уходили многие поколения твоих предков и где ты встретишь отца, благодарного тебе за то, что своей сыновьей жизнью ты искупил его невольную слабость. И он подтвердит тебе, что человек сам выбирает и решает свою судьбу, сам себя судит и сам себе, по сути дела, выносит приговор, ибо это - у него в сердце, Боги лишь наблюдают, соизмеряя его, твое сердце, с общими жизнями всех, и выстраивая их все, включая и твою, в единую цепь, опоясывающую мир и протянувшуюся от земли до неба. И самое страшное для человека, а уж тем более - для князя: потерять веру в себя, в свою правоту, в справедливость тобой свершенного.
 

Ибо ты - звено в цепи твоих предков, твоих Богов, Богов твоих сородичей и прародителей, коим они поклонялись доброй волей, видя в них - свое.

 



Last Updated (Wednesday, 07 March 2012 07:45)