Get Adobe Flash player

ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

Кто на сайте

We have 173 guests online

Блюда к празднику. Плетёнка.

Статьи - Здоровые Рецепты

СДОБНОЕ ТЕСТО НА ЗАКВАСКЕ

Добрый день, НАРОД. После домашнего хлеба хочется и чего-нибудь сладенького. Нашла на сайте «АННА ВЫПЕЧКА ХЛЕБА... И НЕ ТОЛЬКО» рецепт сдобного теста на закваске. Из этого теста можно сделать любую сдобную выпечку: ватрушки, ореховые вертуны, коричные булочки, сладкие пирожки, добавлять изюм, орехи, мак. Я пекла по этим рецептам плетёнку, халу, сочники (для сочников я изменила рецепт без соды и разрыхлителей). Всё получается и очень вкусное.
Тесто поднимается в 2 – 2,5 раза, но муки я добавляла ещё 250 мл в тесто и 250 мл на стол для замеса и плетения косичек.

Приближается Праздник ПАСХЕТЪ и пора подумать о куличах. Пасхальный кулич на закваске есть на сайте «АННА ВЫПЕЧКА ХЛЕБА... И НЕ ТОЛЬКО», но я его ещё не проверяла.

Плетёнка

Подкармливается закваска на сдобное тесто точно также как и на хлеб, одинарной или тройной кормёжкой, только вместо воды мы берём молоко. И конечно от молочной закваски мы стартер не убираем, молоко ведь долго не хранится. Это значит, нам надо от нашего пшеничного стартера взять одну ст. ложку для молочной закваски, а остальной стартер оставить для хлеба. Постарайтесь поставить столько закваски, чтобы у вас не было остатков, тогда не придётся лишнюю закваску выкидывать.

И так для сдобного теста на закваске нам понадобится:
На закваску:
200 мл. молока, комнатной температуры
200 гр.пшеничной муки высшего сорта
20 гр. стартера (1 ст. ложка)
Всё смешать и оставить бродить 16 часов.

На опару:
400 гр. спелой молочной закваски
1 Чайн. ложка соли
1 чайн. ложка сахара

К готовой закваски добавить соль и сахар, перемешать, накрыть и поставить на час в тёплое место подниматься.
Через час к опаре добавить:
1 яйцо
100 мл. чуть тёплого молока
60-70 гр. сахара
40 гр. очень мягкого сл. масла
Цедру от 1-го лимона или 1 пачку ванильного сахара
350-400 гр. муки

Замесить мягкое тесто, месить машиной минут 10 или вручную минут 15. Положить тесто в чашку, накрыть и поставить в тёплое место подниматься на 90 минут.
Когда тесто подойдёт, переложить его на подсыпанный мукой стол, разделить на 3 части, из каждой части сделать жгут и сплести плетёнку.
Положить плетёнку на противень застеленный бумагой для выпечки, накрыть и поставить на 40-50 минут подходить. Духовку прогреть на 190°Ц. Теперь плетёнку можно смазать желтком взболтанным с 1 ст.лож. молока. И выпекать минут 40 до красивого цвета. Остудить плетёнку на решётке.

Last Updated (Wednesday, 18 January 2012 10:45)