Get Adobe Flash player

ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

Кто на сайте

We have 118 guests online

УЗИ и его воздействие (ДОБАВЛЕНА ССЫЛКА НА ФИЛЬМ!!!)

Статьи - Интересное в сети

Что такое УЗИ?

Ультразвуковой передатчик излучает звуковые волны высокой частоты 3,5 МГц, которые не воспринимаются человеческим ухом. Эти волны попадают на объект, отражаются от него и поступают в принимающее устройство (ресивер), которое интерпретирует их в виде картинки на экране монитора. Отражаясь от ребёнка, волны позволяют увидеть его скелет и внутренние органы. С использованием ультразвука проводятся различные обследования беременной: УЗИ, допплер-кардиография, эхография. Разница в том, что именно исследует врач (плод, плаценту, сердцебиение плода) и какой именно (рассеянный или направленный) пучок волн для этого используется. Например, при определении сердцебиения плода, исследовании кровотока в плаценте применяется более сильный и направленный луч ультразвуковых волн, чем при общем сканировании, но при этом луч не направляют на голову плода, и время исследования исчисляется парой минут.


Чем же определяется характер воздействия ультразвука на организм пациента? Он зависит от интенсивности, времени воздействия, а также чувствительности живой ткани. Ультразвуковая энергия может оказывать отрицательное действие, если её интенсивность превышает 10 Вт/см. Возникающие при этом нарушения связаны прежде всего с нагревом тканей, к которому может добавиться кавитация (образование пузырьков газа в жидкости). Считается, что при диагностическом использовании ультразвуковой энергии интенсивностью 0,05-0,25 Вт/см нагрев тканей практически отсутствует. Но происходит ли при этом кавитация - неизвестно.

Однако врачи, работающие в течение рабочего дня на УЗ-апларатах, отмечают возникновение покалывания в пальцах рук. Поэтому по поводу УЗИ сейчас нет однозначной точки зрения: большая часть врачей считает, что это безвредная процедура и её можно проводить много раз безо всякого ущерба для здоровья мамы и малыша.

Но при этом всё чаще появляются альтернативные мнения: так, в США Национальный институт здоровья не одобрил обязательное УЗИ всех беременных. В Японии ультразвуковое исследование беременным проводится только после серьёзного обоснования необходимости данного исследования. Почему страны с высоким уровнем медицинского обслуживания, где хватает и ультразвуковой аппаратуры, и специалистов, владеющих методикой, всё-таки ограничивают использование данного метода? Западные специалисты обосновывают подобную тактику существованием нераспознанного риска.

Хотя утверждается, что человек не воспринимает звук используемой частоты, до сих пор не объяснён тот факт, что дети, находящиеся в утробе матери, чрезвычайно бурно реагируют на это обследование, отвечая на него интенсивным движением. Пусть риск чисто теоретический. Но если пользы от исследования нет, даже теоретический риск не может быть оправдан. При этом в качестве доводов используются данные о том, что ультразвук неблагоприятно воздействует на хромосомы, в частности, может приводить к мутациям плода, задержке роста зародыша в опытах на животных, изменениям на микроскопическом уровне, обнаруженным в исследованиях на образцах тканей.

Кроме того, одним из фактов, встревоживших общественность, явилась странная закономерность. Оказалось, что у матерей, прошедших эту процедуру несколько раз, рождались дети, весящие немного меньше, чем младенцы мам, делавших УЗИ всего один раз - на 18-й неделе. В результате учёные решили понаблюдать за почти тремя тысячами детей в течение восьми лет. Оказалось, что младенцы, многократно подвергавшиеся ультразвуку, догнали по весу своих сверстников уже к своему первому дню рождения. Кроме того, никаких отклонений в развитии у таких малышей не было выявлено.

Насколько необходимо УЗИ?

Использование ультразвукового обследования во время беременности должно быть прежде всего разумным. Ни любопытство родителей, ни удобство врача не могут быть аргументом. Несомненно, УЗИ значительно облегчило работу акушеров и сократило количество неприятных «сюрпризов». Однако в результате чрезмерного использования этого метода акушеры стали слишком сильно на него полагаться. Сердцебиение плода необязательно прослушивать с помощью УЗИ, для этого есть фетоскоп, безвредный для ребёнка. Чтобы определить предлежание и положение плода в матке, тоже не нужно УЗИ, для этого нужны руки грамотного акушера.

УЗИ и пороки головного мозга

Клетки головного мозга ребенка в период раннего развития (до 12 недели) очень чувствительны (и к ультразвуку тоже). Всем известно, что проявление на ранних сроках (третий месяц) вируса Херпеса (простуда на лице) с достаточно высокой вероятностью приводит к даунизму, т.е. ребенок после этого рождается с синдромом Дауна. Таким образом ясно, что у головного мозга в этот период особая восприимчивость, и всяческие злоупотребления, происходящие от небрежного обращения с этим фактом, с какой-то вероятностью могут привести к тем или иным "врожденным" порокам головного мозга (в частности, Херпес является далеко не 100%-ой причиной синдрома Дауна). Ниже приводится статистика заболеваний головного мозга, вызванных процедурами УЗИ на ранних сроках беременности по форме: процент относительной вероятности заболевания - спецификация заболевания. Относительная вероятность в нашем случае - это вероятность того, что ребенок, родившийся с соответствующей болезнью, получил свою болезнь из-за воздействия УЗИ.
• 3% - синдром Дауна;
• 20% - воспаление головного мозга;
• 25% - опухоль головного мозга.
В действительности 1 из 800 детей имеет врожденные пороки головного мозга (некоторые из них лечатся, а некоторые - вроде синдрома Дауна - нет), и половина из этих детей имеет свои проблемы из-за воздействия УЗИ на ранних сроках беременности.

УЗИ и прерывание беременности

Вообще говоря, термин "прерывание беременности" означает аборт. Содержание этого параграфа вполне отвечает его заголовку. УЗИ на ранних сроках (5-12 недели) оказывает пагубное (разрушающее) воздействие на клетки плаценты матери. Плацента - защитная оболочка плода - может разрушиться, что приведет к выкидышу. Абсолютная вероятность такого исхода при обследовании с помощью УЗИ на сроке 5-12 недели составляет 5%. Абсолютная вероятность - это вероятность соответствующего (смертельного) исхода относительно всех исходов воздействия УЗИ на ранних сроках беременности.
УЗИ на ранних сроках (8-10 неделя) беременности крайне негативно влияет на кожу плода. Клетки кожи разрушаются, и очень скоро происходит отторжение плода организмом матери. Следствие - выкидыш к 12 неделе с вероятностью 25% (эта вероятность также абсолютная).
Абсолютная вероятность выкидыша после обследования УЗИ на ранних сроках беременности очень высока; это примерно 1 из обследованных 500 детей.

Ультразвуковая болезнь

"У специалистов, работающих с генераторами ультразвука, может возникать так называемая ультразвуковая болезнь, при которой поражаются ткани на руках, – рассказывает заведующий клиникой профзаболеваний Национального медуниверситета им. А.Богомольца, руководитель городского центра профпатологии профессор Иван Парпалей. – При этом слабеют мышцы рук, кисти болят и мерзнут даже когда тепло, появляется неприятное ощущение ползания мурашек. Однако изменения возникают только через 10-15 лет работы, и лишь у тех, кто пренебрегает правилами техники безопасности, то есть не защищает руки специальными перчатками".

Оказывает ли ультразвук отрицательное влияние на организм пациента? По словам профессора Парпалея, оно не обнаружено. Однако в последнее время исследователи высказывают опасение: ультразвук может нанести вред будущему ребенку. Многих настораживает тот факт, что нерожденные малыши во время исследования начинают интенсивно двигаться. Эта особенность даже используется как тест при подозрении, что плод замер. Ученые пока не могут объяснить, почему УЗИ заставляет малыша сильнее двигаться, а его сердечко биться чаще.

Настораживают также исследования, проведенные недавно в Ирландии. Во время УЗИ, при котором использовалась такая же частота волн, как при акушерском обследовании, ученые заметили у подопытных мышек изменения в строении клеток. Оказалось, что даже 15-минутное воздействие ультразвука может значительно снизить интенсивность деления клеток и привести к их гибели. По мнению ученых, причиной этого может быть ультразвуковое повреждение участков ДНК.

Но экспериментаторы не торопятся с окончательными выводами, опасаясь скомпрометировать незаменимый во многих случаях метод диагностики. Они подчеркивают, что требуются крупномасштабные исследования.

УЗИ и беременность: скрытая опасность

Хотя ультразвуковое сканирование не представляет такой же опасности для человека и здоровья плода, как ионизирующее излучение, было бы ошибкой думать, что ультразвуковое исследование является полностью безопасным для растущего в утробе матери ребенка.

Ультразвуковой сканер, посылает высокочастотные звуковые волны в ткани вашего организма. Встречая на своем пути различные препятствия, они отражаются и воспринимаются сенсорным датчиком. Так получается картинка на экране монитора.

Эти звуковые волны, способны вызывать следующие физиологические эффекты:
• Увеличение притока крови и повышение температуры в местных тканях
• Образование газовых пузырьков, которые могут оказать давление на местные ткани
• Механические эффекты, такие как движение жидких сред организма, которое также может оказать давление на местные ткани.

Распространено мнение о том, что интенсивность и продолжительность действия звуковых волнах, которые используются для ультразвукового сканирования, недостаточны, чтобы вызывать эти физиологические эффекты на уровне плода. Однако, это традиционная точка зрения и зависит она от количества денежных средств, вложенных в отрасль УЗ-диагностики во всем мире.

По этому, перед тем как соглашаться на проведение УЗИ во время беременности, пожалуйста, примите во внимание следующее:
• Ультразвуковое исследование беременных женщин в первом триместре беременности в значительной степени повышает вероятность выкидыша, преждевременных родов, и даже младенческой смертности.
• Беременные женщины-физиотерапевты, которые использовали ультразвуковые методы лечения больных на протяжнии более чем 20 часов в неделю, имели повышенный риск спонтанных абортов.
• Одной из причин, использования УЗИ во время беременности, является то, что с его помощью можно диагностировать такое состояние, как предлежание плаценты. Это ситуация, когда плацента имплантируется в нижней части матки женщины, что может вызвать кровотечение в третьем триместре беременности и увеличить шансы на родоразрешение оперативным путем. Исследование 4000 женщин показало, что из 250 женщин, которым был поставлен диагноз предлежание плаценты, по средствам УЗИ, только у 4 было фактическое предлежание плаценты после родов. Кто знает, как много ненужных оперативных вмешательств, было сделано и сколько ненужного беспокойства пережили женщины из-за неправильной интерпритации данных УЗИ?
• Использование ультразвукового сканирования для выявления серьезных проблем до рождения ребенка, необязательно сохранит его жизнь или уменьшит фенотипическое проявление болезни. Существуют доказательства того, что попытка обнаружить аномалии развития плода с помощью ультразвука на ранних сроках беременности, может принести больше вреда, чем пользы.
• Существует доказательства, подтверждающие, что дети, которые подвергались ультразвуковой диагностике в утробе матери, имеют повышенную вероятность развития дислексии, а также, испытывают некоторые трудности в обучении, по сравнению с детьми, которые не подвергались УЗИ или их частота была меньше.

В конечном счете, можно выделить две основные причины, по которым следует избегать частых УЗ-исследований во время беременности:
1. Независимо от того, какая интенсивность и продолжительность ультразвуковых волн используется в исследовании, всегда есть возможность создания излишних тепловых эффектов и физического давления на растущий организм. К чему такой риск?
2. Существует возможность ошибки врачей и / или дефекта УЗИ-аппарата, которые могут привести к более высокой, чем предполагалось дозе ультразвуковой нагрузки на Вашего будующего ребенка.

Скачать видео


Last Updated (Wednesday, 18 January 2012 10:19)