Get Adobe Flash player

День Бога Коляды. Менари (День Перемен)

Главная - главная


Община Православных Староверов "НАРОДЪ" поздравляет весь Православный Мїръ с наступающим Праздником - Днем Бога Коляды и Днем Перемен (Менари)! (13  БЕИЛѢТЪ лета 7526 от СМЗХ) и приглашает на Праздничное Правьславление 24 декабря в 10:00.

Гой да, Славен Коляда,
Снежит сёла, города.
Ночь покойну отринуша,
День ко Свету повернуша.
Радость людям подаривша,
Вразей лютых покоривша.
Внёс Ти Свет во вси умы,
На четыре стороны.
Славят Тя, Коляда, люди,
Тако бысть, тако еси, тако буди!
 ()


Бог Коляда - Вышний Бог, управляющий переменами в жизни Родов Расы Великой и потомком Рода Небесного. В древние времена Бог Коляда даровал многим Родам, переселившимся в западные земли, систему исчисления сезонного времени для ведения полевых работ - Коляды Дар, а также свои Мудрые Веды, заповеди и наставления.

Вышний Бог Коляда является Покровителем ратных людей и Жрецов. Коляду часто изображали с мечом в руке, причем клинок меча был обращён остриём вниз. Меч, обращенный острием вниз, в древние времена означал сохранение Мудрости Богов и Предков, а также незыблемое следование Небесным Поконам, как это установлено Богом Сварогом для всех Чертогов Сварожьего Круга.

Гимн-Правьславление:
Бозе Коляда! Славен и Триславен буди! Благодарим Тя, за благодатну помощь Родам наша! И да буди Ты заступой во всех деяниях наша, ныне и присно и от Круга до Круга! Тако бысть, тако еси, тако Буди!

День Бога Коляды знаменует собой рождение Солнышка - начало нового Солнечного цикла. Он не совпадает с днём астрономического зимнего солнцестояния - самым коротким световым днём, который наши предки называли Корочуном, т.к. он "окорачивал" (завершал) предыдущий Солнечный цикл. В самую длинную ночь - в Корочун - грань между Явным и Навьим миром истончается, и существа из Тёмной Нави могут легко проникнуть в наш Явный Мир. Поэтому наши Многомудрые Предки никогда не праздновали Корочун, а славили Коляду в 13 день месяца Бейлетъ (Месяца Белого Сияния и Покоя Мира).

Позднее в этот же день - 13 Бейлетъ - стали праздновать Менари - День Перемен, т.к. в далёкой древности Бог Перун освободил из Пекла людей из Родов Расы Великой, которых туда завлекли обманом и силой, и дал им возможность вернуться к родным очагам. Когда люди вышли из Пекла, Бог Перун завалил вход (Врата Междумирья) в Пекло Кавказкими горами… Но на Землю, помимо людей, выскользнула из Пекла и всякая нечесть…

Освобожденных людей с радостью встречали их родные, а когда к ним в дома стала заявляться нечесть, от неё откупались дарами.

С той поры, люди отмечают Праздник Перемен. Часть людей обряжаются в различных чудищ (их называют ряжеными), изображая нечесть, и ходят по домам. Чтобы не пускать в дом нечесть,  а вместе с ней и несчастья, им на пороге дают откуп, в виде печенья, сдобы и других вкусностей. Получив их, нечесть уходит, ибо она хоть и любит всё сладкое и вкусное, но терпеть не может Радости и Счастья.

Слава Богу Коляде! Слава Богу Перуну! Слава всем Светлым Богам!


 

Add comment