Get Adobe Flash player

ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

Кто на сайте

We have 114 guests online

Заготавливаем веники для бани

Статьи - Здоровый Образ Жизни

 

Банный веник – неотъемлемый атрибут русской бани. Не зря ведь русский народ сложил о нём так много поговорок и пословиц. «Баня без веника, что стол без соли», «Веник в бане – всем начальник», «В бане веник дороже денег». Правильно заготовленный веник служит долго и, как говорят парильщики, "держит лист".

По Да'Арийскому Круголету Числобога, с 40 Вэйлетъ по 7 Хэйлетъ - отмечаются Русалии дни. Это время очищения, преображения. "Рус" - чистый, светлый: русые волосы, например. "ал" - полный, наполненный. Русалка - наполненная чистотой, светом - Дева-Птица, ведающая людям Мудрость (Гамаюн, Сирин, Алкност). Очищение в эти дни активизирует жизненные энергии. Поэтому наши Предки заготавливали банные веники именно в этот период.

Зайдя в лес, дубраву или рощу, необходимо принести требный дар Хозяину местности и попросить у него позволения на заготовку банных веников. Срезая ветку у дерева, надобно также попросить его сохранить в срезанной ветке живительную силу живого дерева.

Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы. Такие веники прослужат максимально долго. Лучшими принято считать двухгодичные ветки. Ветки режут секатором длиной 50-60см.

При заготовке березовых веников нужно обращать внимание на  состояние листвы. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым. Когда лист на берёзе вырос уже достаточно крепкий, так что он отлетает не весь, когда его потянешь, а только его часть. Для заготовки березового веника хорошо подходят молодые берёзки, ни разу не цветшие, считается, что на них самый нежный лист.

При заготовке дубовых веников по традиции используются ветки деревьев, возле которых растут лопухи. Замечено, что ветки с таких дубов наиболее гибкие и крепкие. Собирать материал рекомендуется во влажных тенистых местах.

 

Как вязать веники для бани

Некоторые не связывают веник заранее, а делают из нарезанных ветвей своего рода сноп. Верхние ветви защищают те, что находятся внутри. А сверху все это укутывается сеном. Этот сноп укладывается в сарае. Собрался в баню – вытащил из снопа нужное количество ветвей и связал веник.

Если же вы решили запастись вениками, то их вязание должно проходить в определенной последовательности. Срезанные веточки нужно на пару дней разложить, постелив под них мешковину. Из подвяленных веток можно вязать веник.

Размеры банных веников бывают разными, кому-то нравятся большие веники, кому-то маленькие, но в любом случае длина веника должна быть от 40 до 80 см, иначе использовать его будет неудобно.

 

Лучше всего оставить у веника довольно длинную рукоять (примерно 15 см) и плотно перевязать ее в несколько рядов, поближе к листве, не по всей длине, как это делают многие, а оставляя конец рукояти свободным. Вот и получается она расширенной, лучеобразной. Такой веник держать в руке – одно удовольствие. Он словно сросся с ладонью. Не выскальзывает при самых энергичных движениях.

Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, примерно на треть всей длины, собрать их вместе, придавая венику уплощенную форму. Более толстые ветви уложить вовнутрь – они будут служить каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь.

Ветки нужно складывать так, чтобы  листики при складывании смотрели в одну сторону и веточки лежали веером. Тогда при использовании веник как бы "обнимет" Вас. Вот и получается плотный, густой веник. Таким можно париться 2-3 бани.

 

Приемы вязки веника:

1 - укладка веток, 2 - наложение шнура,

3 - обматывание ручки, 4- стягивание,

5 - вязка узла, 6 - затягивание узла,

7- подрезка, 8 - хранение готовых веников.


Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4

 

Далее делаем ручку: собранные ветки следует обмотать шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезать и обмотать полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли.

Как правильно сушить веники

Способов сушки веников немало, но есть обязательное условие, которое распространяется на все: сушить нужно обязательно в тени. На солнце происходит скручивание листочков, а также их быстрое выгорание. От солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух. Листья теряют цвет, аромат и облетают. После первого же запаривания, такой веник оставит все листочки в тазу.

На сильном сквозняке сушить веники тоже не рекомендуется. Место для сушки, в идеале, должно быть темным, прохладным, сухим. Сушат веники, подвешивая или складывая. Веники надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.

Сушка веника,  при котором его вешают под навес на обыкновенную веревку или на жерди, чтобы не попадал прямой солнечный свет, является самым простым. Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались.


Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого через 6-7 дней, как только они начинают шуршать, их крепко связывают и плотно укладывают, прижимая друг к другу, в результате чего они постепенно сплющиваются, принимая форму веера и затем убирают на хранение, время от времени переворачивая.

Правильно высушенный веник всегда имеет листья матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника.

Для жителей сел и деревень доступен способ сушки веников в стогу сена. Для этого сено, из которого сложили стог, должно быть свежим и сухим. Веники укладывают  в стог слоями кругообразно, листья веника направлены в середину стога, чередуя их со слоями душистого сена. При такой сушке веник прекрасно сохраняет форму, цвет, аромат и максимум полезных свойств.

Случается, что веники пересушивают. Не огорчайтесь и не отбраковывайте его, поправка веника возможна. Такой веник стоит запаривать более продолжительное время, а затем положить на каменку. От исходящего от камней пара веник быстро придет в норму. После этой процедуры обязательно уберите с камней опавшие листья.

Как хранить веник

Заготовив веники, в дальнейшем главное правильно, умело и бережно их сохранить. Веники надо хранить в тени, в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении (это может быть чердак, сарай, гараж). Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свежесть, аромат.

Очень полезно хранить веники в сене: так они вбирают в себя ещё больше полезных веществ и становятся ещё ароматнее. А в городе их можно хранить в бумажных или пластиковых мешках, а так же в вакуумной упаковке.

И напоследок несколько русских народных поговорок о бане: "Баня - мать вторая!", "Баня тело парит, здоровье дарит!", "Баня всё поправит", "Баня парит, баня правит".


Регулярно посещайте баню и будьте здоровы!

 

 

Last Updated (Thursday, 10 September 2015 18:17)

 

Add comment