Get Adobe Flash player

ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

Кто на сайте

We have 154 guests online

Виды и свойства банных веников

Статьи - Здоровый Образ Жизни

Берёзовые, дубовые, кленовые, хвойные, крапивные, полынные, из лещины, ясеня и черёмухи, с добавлением веточек душистых трав и многие-многие другие. Выбираем веники и настраиваемся на заготовку, ведь наши Предки традиционно заготавливали банные веники в Русальские дни – на протяжении славянской девятидневной недели, предшествующей Дню Бога Купала.

Самое популярное дерево для веников – береза, о целебных свойствах которой люди знали испокон веков. Отваром ее листьев лечат многие болезни, травмы, а аромат березы дезинфицирует воздух. Очень хорошие веники делают из всех видов берез, но самые лучшие выходят из кудрявой и плакучей, чьи листья не скользят от пара, а ветви гибкие. Веники из них выходят невероятно удобными. Старики часто советуют выбирать для веников березу, растущую возле воды – считается, что у нее ветви наиболее гибкие. А еще очень важно убедиться в том, что у выбранной березки листья как бы покрыты легким пушком, бархатистые – такие должны быть на ветках, из которых делают самые лучшие веники.


Дубовые веники популярны так же, как и березовые. С широкими, словно загребающими пар листьями, более прочные, чем веники из березы, дубовые веники обладают великой целебной силой: если даже пребывание в дубовой роще помогает нормализовать давление у больных гипертонией, то что уж говорить об использовании дубового веника ! Дубильные вещества, содержащиеся коре дуба, лечат кожные болезни, а еще дубовые веники придают сил – не даром ими парились воины перед сражениями.


Делают веники и из хвойных деревьев: в Сибири из пихты и кедра, повсеместно – из ели. Такой веник непременно надо запарить перед использованием в крутом кипятке минут на 25, иначе он будет очень колючим, и попариться с удовольствием не удастся.  

Даже распаренный хвойный веник нежелательно применять, пока не полежите в парной минут 5 – 7, чтобы кожа стала менее чувствительной. Для людей, кожа которых обладает повышенной чувствительностью, использование хвойного веника все равно может быть болезненно – в этом случае привыкать к нему нужно постепенно, но совсем отказываться, поверьте, не стоит. Очень ароматное вещество, содержащееся в хвое – живица, к тому же и очень полезно: это мощное средство от головной боли, помогает при кожных заболеваниях, быстро заживляет раны и ожоги, эффективно для лечения многих других болезней. Даже древний врач Авиценна знал, что живица помогает от застарелого кашля, язв и прыщей.


Заготавливать еловые веники можно в любое время года, а если парится таким веником все же больно, то мы советуем просто стелить еловые лапы на полок в бане и лежать на них – это тоже весьма полезно.

Особый интерес представляет веник с можжевельником. Именно «с можжевельником», а не можжевеловый полностью – таких не делают.  Дело в том, что можжевельник невероятно колючий, а его насыщенность целебными веществами в 6 раз больше чем у других хвойных растений и в 15 раз большая, чем у лиственных деревьев. Раньше маслом из можжевельника даже стерилизовали хирургические нити. К тому же, встречается ядовитый можжевельник и можжевельник, который применяют только наружно в виде примочек, добавляя отвар в ванну или несколько веточек в веник . Можжевельник для наружного применения называют кошачьим, растет он в горах Кавказа, Крыма и в некоторых других регионах. Можжевельник растет очень медленно, поэтому отламывать надо ровно столько веточек, сколько нужно – берегите дерево.

Веник из крапивы – небольшой, одноразовый, улучшающий кровообращение, эффективно помогающий ревматикам. Крапива хорошо помогает при отложении солей и подагре – ею надо натереть руки. Сперва будет жечь, а потом наступит облегчение. А еще крапива обладает общеукрепляющим действием, бодрящим, тонизирующим действием.  

Для готовых к пощипываниям людей: веник кладут на пару минут в холодную воду, стряхивают лишние капли и осторожно принимают похлопывания по телу. Для разных участков кожи — нужна разная интенсивность процедуры. В любом случае – необходимо избегать массажа приносящего неприятные ощущения.

Для более нежной кожи: веник из крапивы окунают дважды в холодную и дважды в горячую воду. После такой подготовки крапивным веником можно париться без опасений даже детям.


Жгучие свойства крапивных веников могут быть только в свежей крапиве. Сушеные банные веники из крапивы уже не обладают таким терапевтическим эффектом. Поэтому лечить тело лучше свежей крапивой  весной-летом.


Полынные веники тоже одноразовые, заготавливают из сразу после того, как растение отцвело – когда стебли крепкие и сухие. О целебных свойствах полыни, особенно цитварной, знали люди еще в древности. Полынь очень хороша для кожи, к тому же ее стойкий и приятный степной запах будет держаться на коже несколько дней.


Кленовый веник объединяет в себе свойства как березового, так и дубового веников. Наши предки считали, что именно кленовые листья являются самым лучшим антисептиком. Клен содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, отвар и настой из него обезболивает, снимает воспаления, тонизирует, заживляет раны. Соответственно, этими свойствами обладает и кленовый веник. В бане он является незаменимым средством для очищения кожи, быстрого заживления ран и язв. Кленовый веник способствует тонизируемому эффекту, после которого Ваша кожа будет чистой и упругой. И даже если у Вас имеются какие-либо микробные или вирусные заболевания, то эффект после использования кленового веника не заставит Вас долго ждать. Гибкие, упругие, отлично нагнетающие пар веники из клена заготавливают так же, как и веники из березы.


Такими же свойствами, как и кленовый веник , обладает и веник из распространенного обыкновенного ясеня, в листьях которого содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, каротин. Ясеневый веник хорошо использовать в бане тем, у кого радикулит, артрит, ревматизм. Пары ясеневых листьев хорошо вдыхать при болезнях дыхательной системы, особенно хронических. Так как ясень ядовит, он подходит только для наружного применения.

Многим известно, что лещина поставляет нам вкусные и полезные лесные орехи, но не многие знают, что веник из нее отлично помогает при варикозе, трофических язвах, диабете. В самом начале лета можно срезать для ароматного веника несколько молодых побегов вишни. Калиновым веником полезно париться при аллергии, а осиновым веником – при подагре, кожных болезнях, ревматизме и ранах, которые долго не заживают. Содержащий много полезных эфирных масел и дубильных веществ осиновый веник сохранить не просто, да и париться им – та еще проблема, уж больно сыпучая и нежная листва у этого дерева. При простуде хорошо бывает попариться ольховым или липовым веником , сразу облегчение чувствуется. Веники из ольхи, липы и орешника заготавливают так же, как и березовые.

Веник из черемухи
особенно хорош для профилактики гриппа, для лечения простуды и многих других болезней потому, что обладает очень сильными бактерицидными свойствами. Черемуха выделяет настолько много различных веществ, что помещенные вместе с черемуховыми ветками и листьями под колпак мухи и мыши вскоре погибают. Веник из черемухи не гибкий, не такой хлесткий, как березовый, но он распространяет в парилке чудесный аромат, схожий с ароматом молотого миндаля.

Очень рекомендуют при заготовке веников вкладывать в них веточки душистых трав - ромашки, мяты, чабреца. Можно добавить веточки черной смородины - запах божественный! Если в состав веника входят ель, сосна, крапива, ольха, то колючие или жгучие ветки надо поместить внутрь веника, чтобы не было «ужалений».

Легкого вам пара, богатырского здоровья и многих лет жизни, уважаемые любители бани!




 



Last Updated (Tuesday, 23 June 2015 12:23)

 

Add comment