Get Adobe Flash player

ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

Кто на сайте

We have 83 guests online

102-я годовщина со дня смерти Петра Аркадьевича Столыпина

Статьи - Герои нашей Родины

Петр Аркадьевич Столыпин родился 2(14 ст. стиль) апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене. Его родители происходили из старинных дворянских родов – Столыпиных и Горчаковых. В 1884 году, после окончания Петербургского университета, Петр Аркадьевич поступил на службу в Министерство внутренних дел. Через два года перевелся в департамент земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ России. С 1902 года Столыпин занимает пост губернатора Гродно, а затем становится губернатором Саратовской губернии. В момент назначения Столыпина в Саратове проживало около 150 000 жителей, работали 150 фабрик и заводов, было более 100 учебных заведений, 11 библиотек, 9 периодических изданий. Все это создавало городу славу «столицы Поволжья».

На посту губернатора Саратова Столыпина застала и первая революция. Саратовская губерния, в которой находился один из центров российского революционного подполья, оказалась в центре революционных событий. Уже в то время на Столыпина было проведено несколько покушений: в него стреляли, бросали бомбы, террористы в анонимном письме угрожали отравить младшего ребенка Столыпина – трехлетнего сына Аркадия. Для борьбы с восставшими крестьянами применялся богатый арсенал средств - от ведения переговоров до применения войск. За подавление крестьянского движения в Саратовской губернии Петр Аркадьевич Столыпин – камергер двора Его Императорского Величества и самый молодой губернатор России – получил благодарность императора Николая II.

Вообще, выдающийся русский политик Петр Аркадьевич был еще и грамотным реформатором и за свою жизнь приобрел широкую известность. На посту премьер-министра России Столыпин был инициатором разработки ряда крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Инициатор создания военно-полевых судов, он провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий, а также начал проведение столыпинской аграрной реформы — но завершить ее не успел… По разным данным, на жизнь Петра Аркадьевича Столыпина было совершено от 10 до 18 покушений. Умер Столыпин 5(18 ст. стиль) сентября 1911 года в Киеве - последнее покушение удалось.





Last Updated (Friday, 04 October 2013 19:29)