Get Adobe Flash player

ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

Кто на сайте

We have 116 guests online

Караул устал ждать

Видео - Интересное в сети


Автор: Ольга Демина.

Человек, воспитанный на фильме Эйзенштейна Октябрь и учебнике Краткий курс истории ВКП(б), будет крайне изумлен, если ему в руки попадут газеты за 1917 год. Накануне большевистского переворота в прессе все больше светские новости, сообщения о малозначимых событиях и прочая несущественная для истории ерунда. На следующий день после залпа <Авроры> в печати появилась лишь небольшая заметка - Временное правительство свергнуто, власть перешла к Петроградскому совету.

Где же красочное описание знаменитого штурма оплота царизма - Зимнего дворца? Его нет. Нечуткие газетчики или же: ничего подобного на самом деле не происходило?

Когда революционная толпа подошла к Зимнему, оказалось, что его попросту некому защищать! По словам историка Александра Шилова <там была рота юнкеров Михайловского училища с учебными винтовками. Была рота женского петроградского ударного батальона, которая пришла с винтовками без патронов: И пришел какой-то одноногий и однорукий капитан-фронтовик, который привел с собой отряд таких же инвалидов, как и он сам>.

Как же получилось, что Зимний некому было оборонять? Неужели правительство настолько дискредитировало себя за те восемь месяцев, что заседало, что ни у кого не возникло желания его защитить и поддержать?

Фильм Караул устал ждать рассказывает о том, что происходило в период между февралем и октябрем 1917 года. Как получилось, что страна встала на путь тирании? Кто постарался, чтобы октябрьских событий невозможно было избежать? Долго скрываемая правда и развенчание идеологических мифов - в очередной серии из документального цикла


Last Updated (Wednesday, 25 September 2013 07:41)